?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У детей и подростков, так же как и у взрослых, случаются психологические проблемы. Порой, в каждодневной гонке, взрослые могут пропустить момент, когда ребенку понадобится помощь детского психолога. И если сами взрослые имеют некоторые ресурсы для решения проблем, то детям приходится намного сложнее.

Какие проблемы чаще приводят детей и родителей на консультацию к психологу?

Психологическая травма.

- ребенок получил физическую травму
- попал в автомобильную катастрофу
- подвергся физическому насилию.

Во всех случаях необходима консультация детского психолога. Если психологическая травма не будет проработана, она будет иметь далекоидущие негативные последствия, вплоть до проблем во взрослой жизни. Например: избили в школе - нежелание или даже страх идти в школу, общаться с одноклассниками, опасаясь насмешек. Попал под машину - страх перед улицей, прогулкой во дворе, замкнутость. На улице напала собака - и уже повзрослевший человек никогда не заведет себе четвероногого друга, перестанет общаться с людьми, у которых есть собака.

Эмоциональная травма.

- ребенок частый свидетель ссор родителей
- переживает из-за развода родителей,
- плохо контактирует с отчимом мачехой или испытывает ревность
- испытывает одиночество, неуверенность в себе
- потерял значимого близкого человека (маму, папу, брата, сестру, любимую бабушку).

Эта группа проблем также может негативно повлиять на будущее ребенка. Родители ругаются - проблемы в установлении близких доверительных отношений с противоположным полом, создании собственной семьи. Отстранение одного из родителей от воспитания - проблемы с воспитанием собственных детей. Смерть близкого человека - депрессия, паника, вероятность суицида.

Отдельной группой можно выделить консультирование родителей по поводу особенностей переходного периода развития подростка.

Для выявления причины проблемы, во время консультаций детского психолога, применяются опросы, психологическая беседа, тестирование.
Для устранения проблем применяются специально подобранные психологические техники.

Что получают родители от консультации психолога?

Родители получают понимание происходящего с ребенком, пути исправления ситуации, рекомендации в выборе наиболее эффективной и подходящей индивидуально для каждого ребенка или подростка тактики, направления воспитания, психологическую поддержку.
Не редко, параллельно с ребенком психологическая помощь требуется и родителям.
Консультация детского психолога поможет вашему ребенку не только решить локальные психологические проблемы, но и раскрыть свой потенциал, все грани Личности будущего взрослого, найти свое место в этом сложном мире.